top of page
The Lafitenia point break in France
The main Turbulente logo

Turbulent(e)

1. Littér. Qui est agité, tumultueux. Flot turbulent; onde turbulente Du lat. turbulentus : troublé, agité.

2. Qui se plaît dans le trouble, dans l'agitation et s'évertue à les susciter.

Trouble

1. (Liquide) Qui n'est pas limpide, qui contient des particules en suspension.

Eau trouble.

Bulle
1. Petite sphère remplie d'air ou de gaz qui s'élève à la surface d'un liquide en mouvement, en ébullition.

Lent
1. Qui prend du temps. La fermentation, la croissance d’une plante.

Hazy Turbulente bubbles
The founders of Turbulente finishing the production of bottles

Prêt-en-Bulles

Souvent réduit au simple rôle d'alicament, le kombucha est pour nous une véritable aventure dans un monde gustatif et acétique rempli de surprises.

Turbulente a pour vocation d'agiter le paysage actuel des infusions fermentées en proposant des recettes aux saveurs fraîches et ciselées.

Cette boisson perlante et rafraîchissante mérite de figurer sur les plus belles cartes, afin de proposer une alternative non- alcoolisée et sans compromis aromatiques aux vins natures ou autres bières artisanales.

Alice & Julien 

LA BRASSERIE

Comme beaucoup de brasseurs de kombucha, nous avons commencé nos expérimentations en fermentation dans notre cuisine. Après plusieurs années de tests et une formation suivie avec des brasseurs canadiens, nous avons enfin un atelier digne de ce nom et opérationnel sur les bords de l’Adour depuis Avril 2022.

 

Les premières fermentations sont réalisées uniquement à base de thés dans des cuves de petites contenances (de 30 à 500L). Ces cuves sont placées dans une chambre chaude maintenue à température et hygrométrie constante. Cette première phase peut durer de trois semaines à plusieurs mois selon le profil de kombucha recherché.

Turbulente kombucha in it's first fermentation stage.
The fermentation steel tanks

La deuxième fermentation a lieu cette fois ci sur une durée de quelques jours et c’est à ce moment de la fabrication que nous ajoutons nos fleurs, fruits et herbes aromatiques. Afin d’assurer une qualité et une effervescence constante sur nos infusions fermentées nous compensons cette prise de mousse naturelle lors de la mise en bouteille par un léger ajout de CO2, qui a pour effet de stabiliser nos boissons et de maitriser un taux strictement inférieur à 0,5% d’alcool.


Nos étiquetages et embouteillages sont réalisés à la main directement à l’atelier. Nos kombuchas ne sont pas filtrés pour pouvoir conserver tous leurs bienfaits, nous les conservons donc en chambre froide afin de stopper la fermentation. Cette pratique artisanale permet d’obtenir un kombucha aux arômes proches d’un kombucha maison où le soin apporté à chaque bouteille est notre principale préoccupation.

The view underneath a wave breaking, it's turbulent.

ENTRE MER
ET MONTAGNE

C’est ici, sur la côte basque, que TURBULENTE a décidé d’implanter son atelier. Une terre de contrastes où on sait apprécier quotidiennement ce que la nature nous offre. Un océan à l’agitation hypnotique surplombé d’étendues verdoyantes et de sommets tumultueux. Les produits de ce terroir d’exception sont riches et viennent ravir le palais des épicuriens qui y vivent. Après avoir posé nos valises il y a plus de vingts ans dans cet eldorado, il nous semblait inconcevable de choisir un autre endroit pour donner naissance à notre brasserie. 

Hands holding out raw ingredients used in Turbulente Kombucha

ENGAGEMENTS

POUR NOUS, CRÉER UNE ENTREPRISE C'EST AVANT TOUT POUVOIR METTRE EN PLACE UNE DÉMARCHE CONSCIENTE DU DÉBUT À LA FIN DU PROCESSUS DE COMMERCIALISATION

The 1 percent for the planet logo.png

1% FOR THE PLANET

"1% de nos ventes est reversé à des associations de protection de l'environnement" 
En 2023, c'est pour Surfrider Foundation que nous collectons.

Les retournées logo.jpg

LES RETOURNÉES

"Réemploi & consigne de nos grands formats de bouteilles"

Nous sommes partenaires de l'association "les retournées" avec laquelle nous allons aider à réintroduire la consigne sur notre région.

Agriculture Biologique.png

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

"Approvisionnements et

méthode certifiés"

Le label Agriculture Biologique n'est pas une fin en soit, mais il est pour nous le barème de qualité minimum pour nos approvisionnements.

Custom Local logo to show Turbulents commitment to local ingredients.jpg

LOCAL

"Futur Kombucha Locavore"

Sourcing au plus éthique et au plus local possible. Nous cherchons à substituer au maximum le thé de nos recettes par des herbes aromatiques plus locales.

Custom logo to show Turbulentes commitment to reducing their impact.jpg

IMPACT RÉDUIT

"Utilisation de matières recyclables et compostables" 

Encres sans métaux lourds, colles à l'eau, papier & carton recyclés. Nous choisirons toujours les matières et la manière les plus vertueuses pour travailler.

Surfer alone in the ocean with a wave approaching.
bottom of page